giovedì 12 febbraio 2009

Occhi di Bue


Un classico della pasticceria da thè nostrana: i biscotti Occhi di Bue

In famiglia la ricetta di questi biscotti è segreta, nessuno è riuscito ad averla, tranne mia zia, nemmeno io!

Le ho provate tutte, poi mi sono arresa a questa versione, altrettanto valida.


Grado di difficoltà: Facile

Tempo per la preparazione: 30 minuti + 30 minuti per il riposo della frolla

Tempo di cottura: 15/20 minuti

Possibilità di preparare in anticipo: si


Gli ingredienti per circa 20 biscotti:


250gr di burro

300gr di farina

100gr di zucchero semolato

1 tuorlo


Marmellata a piacere( io consiglio, amarene)


In una ciotola o nel boccale del robot, impastate la farina, il burro a pezzetti non troppo morbido, lo zucchero e l'uovo, se lavorate l'impasto a mano, cercate di ottenere un impasto omogeneo. Se lo lavorate nel robot, fermatevi appena si sarà creata una palla d'impasto.

Avvolgete la frolla nella pellicola e ponete in frigo per almeno 30 minuti.

Stendete la frolla con l'aiuto del mattarello ad uno spessore di circa 5mm ( per stenderla al meglio ponetela tra due fogli di carta forno).

Con uno stampo ( o con la solita tazzina), ritagliate dei cerchi di pasta, alla metà dei quali, praticherete un'altro foro più piccolo al centro (potete usare il tappo di una bottiglia d'acqua).

Disponete i biscotti sulla leccarda coperta di carta forno e cuocete a 180° per 15/20 minuti, fin quando non saranno dorati.

Una volta cotti adagiateli sulla gratella per farli freddare. Quando saranno ben freddi prendete i biscotti senza il foro al centro, e con un cucchiaino, spalmateli di un velo sottile di marmellata, poggiate sù il frollino forato e aggiungete un' altrò pò di marmellata nel foro.

Procedete in questo modo per tutti i frollini.

Se gradite potete spolverarli con zucchero a velo.

Anche questi sono ottimi per merenda!

Nessun commento: