venerdì 31 maggio 2013

Cuocere i dispiaceri per renderli dolci: biscotti di riso al cioccolato bianco e mirtilli secchi

Non scrivo sul blog da quasi un anno ormai, da poco dopo la laurea;-)
Da allora ho preso la decisione forse folle di iscrivermi per la specialistica alla Sapienza di Roma, dove sta la follia direte voi? Ebbè per me la follia sta nel fatto che mentre a18 anni fare 45km per raggiungere l'università di fisciano mi è pesato tanto da rinunciare al mio sogno, oggi mi ritrovo a 30 anni, (cacchio fá impressione scriverlo), a svegliarmi alle 4.30 per farmi 214km alla volta per raggiungere roma e quindi altri 214 per il ritorno a napoli, a bordo di un ic.
Il mio fisico regge per ora, il secondo semestre si è appena concluso ma forse proprio lo stress di andare aventi e indietro mi porta a non raggiungere sempre i risultati sperati...
Così mi ritrovo come un'adolescente a rimanerci male per un brutto voto di un esame che credo proprio rifarò ....
Ho studiato anche fino alle 3 di notte, ma forse il mio cervello non è più quello di una volta, anche se i miei colleghi ogni volta che dico la mia età pretendono di vedere i documenti...
Io sono emotiva anche se in realtà non lo dimostro...sono pochi quelli che in questi anni mi hanno vista piangere, così oggi non ci ho pensato due volte e ho deciso di riprendere le vecchie abitudini: quando sono giù, incazzata, felice, io mi metto a pastrocchiare in cucina;-)
Qualche settimana fà avevo comprato la farina di riso, finalmente l'avevo trovata per fare alla perfezione il biscotto saraceno con cremino di Montersino ma....non ho più trovato la farina di grano saraceno, quindi cremino accantonato, ma la farina di riso e rimasta li...e in questi giorni ho pensato spesso a come usarla...
Ecco oggi ho preso quello che avevo in dispensa e via, ho fatto anche un po di pulizia;-)




Sono dei biscotti con farina di riso, cioccolato bianco e mirtilli secchi.
Per 30/35 biscotti
300gr di farina di riso
100gr di zucchero semolato
100gr di zucchero di canna demerara ( primo avanzo via;-)
130gr di burro
1 pz di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
Una punta di bicarbonato
2uova
130gr di cioccolato bianco (e via con il secondo avanzo, era un uovo di pasqua....))
due pugni di mirtilli secchi( e via con il terzo avanzo)
2 cucchiai di farina di cocco ( 4 e ultimo avanzo))
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per il procedimento io ero cosi giu che mi scocciavo pure di sporcare quindi ho messo farine, zuccheri, lievito cioccolato a pezzetti, mirtilli, lievito, sale, bicarbonato, in una ciotola, poi ho aggiunto le uova, la vaniglia e il burro, metá morbido e metà freddo, non volevo ritrovarmi con una massa troppo morbida;-)
impastato il tutto, ho formato una palla e messa a riposo in frigo avvolta nella pellicola.
Poi sono dovuta uscire e quindi dopo due ore, ho preso l'impasto, formato delle palline e schiacciate con l'aiuto di una tazza;-)
in forno a 180ºper 10 minuti, fino a quando diventano lievemente colorati;-)
Con questa ricetta partecipo ad un contest dedicato proprio alla farina di riso;-) così imparo ad usarla nel modo migliore;-)
È un contest per il  Molino Chiavazza
... la Cultura del Frumento: Contest Mani in Pasta - La Farina di Riso

1 commento:

Maria ha detto...

ciao Stefania, i tuoi biscotti sono davvero deliziosi,bravissima e in bocca al lupo per il contest...felice serata.