venerdì 10 febbraio 2012

Old Fashioned Chocolate Cake per Carolina

Domani la mia migliore amica, la sorella minore che non ho avuto, visto che l'ultima di casa sono io, compie 25 anni.
Ci ritroveremo a festeggiare tutti insieme a salerno per una bella iniziativa dell'Oratorio dei Salesiani e del VIS Pangea.
Io e Carol ci siamo conosciute 5 anni fà, quando lei ha intrapreso il cammino di Animazione Missionaria ed io avevo già vissuto la mia prima esperienza di volontariato in Albania.
Ho imparato a conoscere questa donna, ad ammirare la sua forza, la capacità di perdonare chi, per me non avrebbe meritato nemmeno un saluto per sbaglio per strada...è grazie a lei se anch'io ho imparato a perdonare, ho visto in lei l'Amore, quello puro, per l'Altro, il totale affidamento al Signore.
Non amo parlare di queste cose ma mi piace pensare che forse Don Bosco e il Signore si sono messi d'accordo per farci incontrare, per permettere ad ognuna di noi di crescere e migliorare guardando all'altra, scoprendo le sue debolezze e i suoi punti di forza.
Domani ci ritroveremo a festeggiare a sorpresa, spero non mi picchi per questo, visto che non le piace festeggiare, ma i 25 andavano celebrati e lo faremo prima con un bel panino del pub missionario, per raccogliere fondi per istituire borse di studio per ragazzi ospiti del centro dei salesiani di Betlemme, poi all'improvviso uscirà lei...






Con questa magnifica torta partecipo al contest di DolciPensieri

Per una torta di 28 cm di diametro per 7cm di altezza

La ricetta è di Nigella(non ci posso credere che finalmente ho testato anche le ricette della Lawson)
Sul suo sito Nigella dà le dosi per una torta di 22 cm di diametro, io in pratica ho raddoppiato tutto:-)
La torta è composta di due basi al cioccolato da sovrapporre e visto che è molto morbida vi consiglio di usare 2 teglie uguali.


Per ogni base
200 g di farina 00
200 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiai di estratto di vaniglia 
150 g di panna acida*
175 g di burro morbido
40 g di cacao amaro
2 uova
*Siccome io al super non la trovo, ho cercato su internet e l'ho fatta così, ma và preparata un giorno prima...
Mescolate in una terrina e lasciate a temperatura ambiente:

Per 300gr di panna acida
200 gr di crema di latte 
(ho usato quella della Granarolo nel brick rosa)
100 gr di yogurt bianco 
(ho usato il Total Fage)
1 cucchiaio di succo di limone.

Procedimento
Niente di più semplice,
inserite tutti gli ingredienti del mixer fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo:-) Nigella così dice e io così ho fatto:-)
Cottura in forno a 180° ventilato per 35/40 minuti, lo stampo l'ho imburrato e infarinato con del cacao amaro
Sfornate e lasciate raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

Per la Glassa di copertura
400 g di cioccolato fondente
150 g di burro
1 cucchiaio abbondante di miele

400 g di zucchero a velo 

250g di panna acida* 
*fatela come per la base

Fondete a bagnomaria il cioccolato con il burro, il miele e l'estratto di vaniglia, togliete dal fuoco, poi unite la panna acida, mescolate, unite lo zucchero setacciato e lavorate con fruste elettriche o a mano...
Siccome ho sempre paura di fare una torta secca, ho bagnato le basi con una bagna al caffè, la bevanda preferita di Carolina, niente liquore, a lei non piace.-)
100gr di acqua, 50 gr di zucchero e una tazzina di caffè ristretto
Ho versato parte della glassa su una base e ho ricoperto con la seconda poi ho ricoperto tutto con il resto della glassa, fatto colare, pareggiato i bordi e una volta che si stava rapprendendo ho modellato la superficie con il dorso di un cucchiaio riscaldato in acqua calda.



sabato 4 febbraio 2012

Be my Valentine

Con la ripubblicazione non ci vado tanto d'accordo, sarà che alla fine su questo blog ci scrivo poco e i contest manco sapevo cosa fossero...
Ecco se qualcuno mi spiega prima il senso di una ripubblicazione e poi il come si fà....è cosa gradita:-)
Non lo so se ho fatto giusto ma diciamo che "ripubblico", uppo un post di qualche tempo fà.



Domenica è la festa degli innamorati e allora perchè non regalarvi un dolcetto dolce dolce che richiami anche nelle forme, l'amour??
Vi accontento e lo faccio con una Signor Ricetta, il Biscotto Saraceno con Cremino alla Nocciola di Luca Montersino. Piano piano mi stò facendo coraggio e mi azzardo anche a riprodurre i dolci di alcuni dei pasticceri italiani più bravi...
Stavolta è il turno del Mortaccio come ormai è soprannominato Montersino nella community di cook.... ed è il mio secondo tentativo con questo dolce che ho testato per il mio compleanno in versione mega da 18cm di diametro.
Caso vuole però che stamattina mia sorella mi ha regalato degli stampi in silicone a forma di cuore..., come non usarli????


    


Tutto sommato la ricetta è facile e se ce l'ho fatta io vuol dire che è vero!
Le uniche varianti rispetto alla ricetta originale di Montersino sono dovute a cause di forza maggiore, eh si perchè la frolla usata da lui è fatta con farina di riso e farina di grano saraceno....ora se vi dico che a volte ho difficoltà a trovare la manitoba per fare il babà, figuratevi la farina di riso e quella di grano saraceno...invece, quella di saraceno la trovo ma quella di riso proprio no, e vabbè sostituiamo con della banalissima 00, lo so si dovrebbero seguire alla lettera le ricette di certi maestri, ma io avevo troppa voglia di rifare questo cremino...., figuartevi poi quando tra gli ingredienti del cremino trovo il burro di cacao.....e dove lo trovo????? Omettiamolo...!
Montersino mi perdoni!!!!
Ho adattato la sua ricetta, utilizzando questa dosi:


per 6 cuori vi occorrono


Per il biscotto che sarà la base del nostro dolce:
75gr di nocciole
75gr di mandorle con la buccia175gr di zucchero di canna
150gr di burro
30 gr di uovo (n.1)
110gr di farina 00
75gr di farina di grano saraceno


per il Cremino alla Nocciola
150gr di cioccolato bianco
75gr di cioccolato di cioccolato al latte
60gr di pasta di nocciole


Procedimento:
Per la frolla:
prima di tutto il burro, deve essere a pomata, mettete in freezer per 8/10 minuti le nocciole e le mandorle, passato questo tempo, mettetele in un mixer e frullatele con metà dello zucchero, io non le ho ridotte proprio in farina, mi piace sentire il croccante della frutta secca...
Ora in una ciotola versate le farine( nocciole, mandorle, 00 e grano saraceno) mischiate, unite il restante zucchero e il burro a pomata, lavorate l'impasto con le mani ottenendo una sabbiatura, aggiungete l'uovo sbattuto e lavorate per ottenere un panetto( volendo quest'operazione potete eseguirla anche con l'aiuto del robot, purchè sia di quelli che non ha il motore nella parte sottostante della ciotola).
Avvolgete il panetto di frolla nella pellicola e lasiìciate riposare in frigo almeno un'ora.
Passato questo tempo ora vi svelo il mio trucchetto per ottenere delle basi a forma di cuore, visto che non avevo il tagliapasta della stessa grandezza...
ho diviso il panetto in tanti pezzi e dopo averlo lavorato un minutino l'ho pressato nel mio stampo, poi ho tolto dallo stampo e ho tagliato questi "cilindri" a cuore, in fettine di mezzo cm.
Ho adagiato sul fondo di ogni cuoricino dello stampo e ho messo in forno a 160° per 15 minuti.
Dopo il tempo di cottura lasciate che il biscotto raffreddi.
Una folta freddata la base, potete passare al Cremino.


Per il Cremino alla Nocciola.
Fondete a bagnomaria il cioccolato al latte e quello bianco, portatelo ad una temperatura di 44°, dopodichè toglietelo dal bagnomaria e spatolatelo, per farlo scendere ad una temperatura di 22°, a questo punto inserite il pralinato, mescolate e colate il cremino negli stampi, sulla base di biscotto.
Decorate con scaglie di cioccolato bianco e palline di cioccolato fondente(la grue di cacao pure mi mancava!)
Lasciate in frigo per 10 minuti, poi estraete dallo stampo e gustate! Dimenticate le forchettine, gustatelo a piccoli morsi, magari leccandovi le dita:-)
Buon San valentino!


Con questo post partecipo al 1°contest de "Le cerase e i Mostaccioli, Cucina e Semplicità" Cucinare con Amore
e al contest Cibo&Baci ideato da About Food e Smartbox





Se siete dei fan di Montersino vi consiglio questo meraviglioso contest:

giovedì 2 febbraio 2012

Un Krapfen per il mio compleanno!








Tanti Auguri a me!
Per il mio compleanno, oggi mi sono regalata un pò di Krapfen, bomboloni, chiamateli come vi pare... non vi posto la ricetta semplicemente perchè mai come stavolta ho seguito alla lettera la ricetta e il procedimento sia per i bomboloni che per la crema, di Luca Montersino.
Su Youtube trovate addirittura il video del passo passo!